国学导航八戒说禅

首页 经部 史部 子部 集部 专题 今人新著

上一页 目录页 下一页

 

52、四弘大愿

 

  慧能继续调动着场上的情绪,发了四个大愿,让大家跟着自己念三遍:"众生无边誓愿度,烦恼无边誓愿断,法门无边誓愿学,无上佛道誓愿成。"

  "众生无边誓愿度"是大乘佛教的一个普遍精神,不像小乘一样只求自己解脱,而是要在解脱之后重入世间普度众生。但慧能提醒大家:"普渡众生是不假,但师父只能领进门,修行还得靠个人。每个人心里都有佛性,只能靠自己来发现,别人是没办法越俎代庖的,佛也不行。

  "自己怎么才能发现自心的佛性呢?这就要靠般若智慧了。拥有了般若智慧,就可以扫除一切愚昧和迷妄,转眼就能发现佛性,解脱自己。"--佛教无数的派别,讲解脱主要有两条路:一是靠般若智慧,二是靠强大的愿望。像慧能、唐僧、乃至竺道生、龙树、提婆,都是前者的代表,简单说就是"明白了";净土宗就是后者的代表,农村老太太哪知道佛学是怎么回事,哪知道这么多佛经里这么深奥的道理,要想"明白"实在强人所难,但一门心思地念诵佛号,每天都虔诚地念上几万遍,最后召唤来了阿弥陀佛或是弥勒佛,靠他们的力量接引转生佛国天堂。所以,前者也可以说自力解脱,后者也可以说是他力解脱;前者是"明白"的解脱办法,后者是"糊涂"的解脱办法。

  事实上无论慧能怎么强调自力解脱,世人大多喜欢后一种办法,毕竟人是脆弱的,常常渴望心理依靠。人又是怕担责任的,而他力解脱会给人一种卸责的轻松感。--心理学的动机理论可以在现实生活中找到大量的例证,比如我们在失败的时候往往归咎于人或者归咎于坏运气,而在成功的时候却归功于自己的努力。

  慧能接着说:"在般若智慧的指引下,邪见来了用正见度,迷妄来了用觉悟度,愚昧来了用智慧度,恶念来了用善念度,烦恼来了用菩提度。兵来将挡,水来土掩,这才是真正的救度法门。

  "所谓烦恼无边誓愿断,是说用自心具有的般若智慧破除各种妄念;所谓法门无边誓愿学,是说我们要虚心修习佛门正法;所谓无上佛道誓愿成,是说我们的修行要常怀谦逊之心,以恭敬的态度对待一切,远离执着与迷妄。觉悟之心自会生出般若智慧,破除一切迷妄。这就是通过自己的觉悟、发挥誓愿的力量来成就佛道的道理。"

  慧能这段话的核心一是"自己度自己,别想靠别人",二是要以智慧来达到觉悟,但讲话形式和他的一贯主张很有一些矛盾。比如前边讲过,慧能教大家破除执着心,现在却搞起了发愿起誓,这发愿起誓不正是执着的一种极端表现么?前边慧能教大家超越二元对立的观念,现在却讲了一大串的邪见与正见、迷妄与觉悟、愚昧与智慧、善与恶,这不都是明明确确的二元对立观念么?--就以第一个邪与正的二元对立来说,前边讲过善财童子采药的故事,一方面山河大地无不是药,一方面良药可以杀人,毒药可以救人,这才是所谓超越二元对立的道理,但慧能此刻大讲邪正之分、善恶之别,又是什么道理呢?

 

上一页 目录页 下一页

 

Powered by www.guoxue123.com © Copyright 2006. All rights reserved